神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
春キャベツと豚肉と薄揚げの味噌炒めチーズのせ
2016年02月21日
春キャベツが安く並ぶようになってきましたね
旬なものを取り入れつつアレンジしていきたいです☆☆
今回はこちら
<材料>(4人前)
・春キャベツ・・・1/8玉
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/3本
・豚肉・・・200g
・薄揚げ・・・2枚
・ミックスチーズ・・・適量
・片栗粉・・・少量
☆味噌・・・大1と2/3
☆水・・・大1
☆砂糖・・・小1
☆酒・・・大1
① キャベツはざく切り、玉ねぎは薄くくし切りに、にんじんはイチョウ切りに、ピーマンは縦に細く切り、薄揚げは1cm幅くらいにそれぞれ切っておく。
② 豚肉に軽く片栗粉をまぶしておく。(出来るだけ一箇所に固まらずにまんべんなく)
③ フライパンにサラダ油をひき、②の豚肉を炒める。火が通ったら一度皿に取り出す。
④ フライパンに玉ねぎ、キャベツ、にんじんを先に入れて炒め、キャベツが少ししんなりしてきたところでピーマンと薄揚げも加えて炒める。皿に取り出しておいた豚肉を入れる。一度火を止める。
⑤ ☆の調味料を先に混ぜあわせておき、フライパンに流しいれる。再び火を入れて味を絡めてひと煮立ちさせる。
⑥ 皿に盛り付けて、ミックスチーズを散らし乗せ、レンジで800W5~6分で温める。これで出来上がり
味噌とチーズって意外と合います
しんなり味噌味が染みたキャベツ、薄揚げ、豚肉に溶けたチーズが絡むと美味しいですよ
ぜひお試し下さいね☆☆☆
薄揚げをお買い求めの際は、豆腐屋与一へどうぞ
Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】