神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

おからハンバーグ

2016年05月22日


今回は与一のおからを使ったメニュー提案です。ヘルシーで美味しいハンバーグができます


IMG_6108


 


<材料>


・ひき肉・・・200


・おから・・・200g(一度冷凍したもの)


・玉ねぎ・・・1


☆水・・・大2


☆酒・・・大2


☆塩コショウ・・・少々


☆オリーブオイル・・・大1


☆マヨネーズ・・・大1


☆卵・・・1


☆パン粉・・・大3


●しょうゆ・・・大2


●酒・・・大2


●水・・・大2


●みりん・・・大1


●しょうが(チューブ)・・・1.5㎝ほど


 


    おからを耐熱容器にいれてラップなしで電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。


加熱出来たら一度取り出し、耐熱容器の中でざっくりと混ぜ返し、さらに追加で1分ほど加熱する。その後粗熱をとる。


    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれ、レンジで6001分ほど温める。その後粗熱をとる。


    ボールにひき肉と①、②をいれて混ぜ合わせた後、☆を加え、しっかり混ぜる。


    空気を抜きながら、ハンバーグの形を形成する。


    フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焼き色がつくように焼き、皿に盛りつける。


    ●の調味料をフライパンに入れてソースを作る。盛りつけたハンバーグ皿とは別の容器にいれ、食べる前にかけるようにする。


 


オリーブオイルやマヨネーズを加えて油分を含ませることで、おからがまとまりやすくなります。オリーブオイルだけよりも、マヨネーズを入れることでコクが出ます


 


おからのお買い求めは、とうふ屋与一へぜひお越しくださいませ。




同じカテゴリー(本日のおとうふメニュー)の記事画像
おからの餃子
欲張り☆麻婆豆腐+那須
万能うまだれ 味禅で野菜炒め
豆腐クリームのコールスロー
豆腐ハンバーグ~大葉梅肉巻き~
豆腐とトマトときゅうりの中華風サラダ
同じカテゴリー(本日のおとうふメニュー)の記事
 おからの餃子 (2016-06-12 21:06)
 欲張り☆麻婆豆腐+那須 (2016-05-29 21:05)
 万能うまだれ 味禅で野菜炒め (2016-05-15 21:05)
 豆腐クリームのコールスロー (2016-05-08 21:05)
 豆腐ハンバーグ~大葉梅肉巻き~ (2016-05-01 21:05)
 豆腐とトマトときゅうりの中華風サラダ (2016-04-24 21:04)


本日のおとうふメニュー

Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最近のコメント
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】