神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

おからハンバーグ

2016年05月22日


今回は与一のおからを使ったメニュー提案です。ヘルシーで美味しいハンバーグができます


IMG_6108


 


<材料>


・ひき肉・・・200


・おから・・・200g(一度冷凍したもの)


・玉ねぎ・・・1


☆水・・・大2


☆酒・・・大2


☆塩コショウ・・・少々


☆オリーブオイル・・・大1


☆マヨネーズ・・・大1


☆卵・・・1


☆パン粉・・・大3


●しょうゆ・・・大2


●酒・・・大2


●水・・・大2


●みりん・・・大1


●しょうが(チューブ)・・・1.5㎝ほど


 


    おからを耐熱容器にいれてラップなしで電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。


加熱出来たら一度取り出し、耐熱容器の中でざっくりと混ぜ返し、さらに追加で1分ほど加熱する。その後粗熱をとる。


    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれ、レンジで6001分ほど温める。その後粗熱をとる。


    ボールにひき肉と①、②をいれて混ぜ合わせた後、☆を加え、しっかり混ぜる。


    空気を抜きながら、ハンバーグの形を形成する。


    フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焼き色がつくように焼き、皿に盛りつける。


    ●の調味料をフライパンに入れてソースを作る。盛りつけたハンバーグ皿とは別の容器にいれ、食べる前にかけるようにする。


 


オリーブオイルやマヨネーズを加えて油分を含ませることで、おからがまとまりやすくなります。オリーブオイルだけよりも、マヨネーズを入れることでコクが出ます


 


おからのお買い求めは、とうふ屋与一へぜひお越しくださいませ。




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本日のおとうふメニュー

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