神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
トマト味の厚揚げ入り肉じゃが
2016年06月05日
今回は、洋風の肉じゃがレシピに与一のサイコロ厚揚げを入れてみました
<材料>
・じゃがいも・・・2個
・豚肉・・・200g
・サイコロ厚揚げ・・・5~6個(大きな厚揚げの場合は1丁)
・玉ねぎ・・・1個
・サラダ油・・・大1
☆水・・・400ml
☆ケチャップ・・・大2
☆しょうゆ・・・大1と1/2
☆ほんだしの素・・・小1
☆砂糖・・・大2と1/2
① 豚肉とじゃがいもを一口大の大きさに、玉ねぎはくし切りにする。
② 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を順に炒める。そこに水とほんだしの素を加える。厚揚げも加える。
③ 沸騰してきたら、アクとりをする。その後、砂糖、しょうゆ、ケチャップを加えて、ふたをして弱火で約15分くらい煮込む。じゃがいもに火が通ったらふたをとり、強火で煮詰めて出来上がり。
優しい味で美味しいですよ☆お子様にも喜ばれそうな味付けです
厚揚げのお買い求めは、とうふ屋与一へお越しくださいませ
Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】