神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

おからの餃子

2016年06月12日


今回はおからの餃子です卯の花はちょっと苦手・・・というお子様もいらっしゃるかと思いますが、


形を変えてしまったらパクパクと食べれちゃう


おつまみにもぴったりで、旦那も喜びました。ヘルシーメニューで、ダイエットにもいいので女性にもオススメです


 


おから下ごしらえ


<材料>


・おから・・・200


・豆乳・・・200ml


・コンソメの素・・・小1/3


・塩・・・小1/2


・マヨネーズ・・・大2/3


     おからを平たい耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する。(水分を飛ばすためにラップはしない)


    鍋に①のおからと豆乳をいれ、弱火にかける。


    豆乳がなじんだら、コンソメの素と塩とマヨネーズを加えてしっかり混ぜる。


 


※今回はおからの下準備をしたうちの一部を使っています。残りは冷凍しておくと、後日違うのものに使えます。そのまま食べても美味しいです。


 


おからで餃子


 IMG_6537


<材料>


・おから下準備参照・・・200


・ひき肉・・・150


・餃子の皮・・・35枚くらい


・小松菜・・・1


☆オイスターソース・・・小1


☆ごま油・・・小1


☆塩コショウ・・・少々


・サラダ油・・・大1


・ごま油・・・少々


 


    小松菜をみじん切りにする。


    ボールにおから、ひき肉、みじん切りにした小松菜と☆を入れて混ぜる。


    餃子の皮に②を包んでいく。(包み込む量によって餃子の皮の枚数は前後しますで、     参考枚数としてください。)


    フライパンに油をひき、餃子を両面焼き色がつくように焼いていく。水を軽く回しいれて、ふたをして蒸し焼きにする。


    火が通って水気がとんできたら、ふたをとり、ごま油を回しいれて香りづけする。


    皿に盛りつけて出来上がり。


 


そのままで食べても美味しいですが、ポン酢やしょうゆ、当店取り扱い中の「あ、ごまラー油」をかけて食べても


さらに美味しくなりますよ


無題


 


おから、豆乳、ごまラー油のお買い求めはぜひ、とうふ屋与一へお越しくださいませ。


 



 



同じカテゴリー(本日のおとうふメニュー)の記事画像
欲張り☆麻婆豆腐+那須
おからハンバーグ
万能うまだれ 味禅で野菜炒め
豆腐クリームのコールスロー
豆腐ハンバーグ~大葉梅肉巻き~
豆腐とトマトときゅうりの中華風サラダ
同じカテゴリー(本日のおとうふメニュー)の記事
 欲張り☆麻婆豆腐+那須 (2016-05-29 21:05)
 おからハンバーグ (2016-05-22 21:05)
 万能うまだれ 味禅で野菜炒め (2016-05-15 21:05)
 豆腐クリームのコールスロー (2016-05-08 21:05)
 豆腐ハンバーグ~大葉梅肉巻き~ (2016-05-01 21:05)
 豆腐とトマトときゅうりの中華風サラダ (2016-04-24 21:04)


本日のおとうふメニュー

Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

< 2018年02月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
最近のコメント
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】