神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

豆腐ハンバーグ~大葉梅肉巻き~

2016年05月01日


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<材料>


・木綿豆腐・・・1丁


・合いびき肉・・・200


・玉ねぎ・・・半玉


・大葉・・・15枚(多めに用意)


・しょうが・・・1かけ


・卵・・・1/2


・片栗粉・・・大1


・パン粉・・・大4~5


・梅肉ソース・・・適量


・塩、コショウ・・・少々


 


    木綿豆腐を耐熱皿に乗せてレンジで軽く温める。余分な水分を先に流し、キッチンペーパーなどで包み、皿などで重しをしてさらに水気を切る。(約15分くらい放置)


    玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿に入れてレンジで2分ほど温め、冷ます。(ラップは不要)


    しょうがをみじん切りにする。


    ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、パン粉と塩コショウを少々加え、しっかり混ぜる。


    大葉の裏面に、梅肉ソースを軽く塗り、④の種を乗せて、半分に折る。(種を盛りすぎると折りづらく、また焼いている途中で崩れやすくなるので注意)


    フライパンにサラダ油をひき、⑤で出来たバーグをいれて、焼き色がつくまで焼く。両面焼いて、皿に盛りつけて出来上がり。


 


豆腐ハンバーグにする時には、しっかり水気を切ることと、パン粉を多めに加えることでまとまりやすくなりますが、大葉で包むことでさらに扱いやすくなりました。はさんだ梅肉ソースとも相性抜群で食べやすいと好評でした


ぜひお試し下さいね豆腐のお買い求めはぜひ、とうふ屋与一へお越しくださいませ。


雨の日は与一ポイント2倍になります。


 


 


 




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