神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
神戸 豆富屋 与一のメニュー提案
2015年12月21日
豆乳でクロックムッシュ
<材料>
・無調整豆乳・・・1カップ
・小麦粉・・・大1と1/2
・コンソメ・・・少々
・塩・胡椒・・・少々
・食パン・・・4枚
・ハム・・・4枚
・ミックスチーズ・・・適量
・バター・・・大1
① 鍋にバターをいれて弱火で溶かし、溶けてきたところで小麦粉を加える。
② 豆乳を加えて混ぜる。弱火で焦げ付かないように絶えず混ぜ、小麦粉がだまにならないように気をつける。
③ コンソメ、塩、胡椒で味付けする。火を止めて、冷ましておく。
④ パンに③を塗り、ハム、チーズを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。
ワインによく合う逸品です♪
おとうふの買い求めは御影、とうふ屋・与一へ。
Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】