神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

欲張り☆麻婆豆腐+那須

2016年05月29日


今日は、筑前たなか油屋さんの「あ、ごまラー油」を使って、麻婆豆腐那須を作りました


このごまラー油は、日テレ土曜日夕方放送、「満天青空レストラン」でも紹介されました。


創業110年、老舗の油屋さんのこだわり商品、ラー油のうまみと香ばしい黒ゴマ油との調味が絶品☆☆


お料理の味がこの魔法の一滴で変わります。


無題


 


 それではレシピです


 


 IMG_6372


 


<材料>


・豚ひき肉・・・100


・那須・・・1本


・木綿豆腐


・にんにく・・・1かけ


・しょうが・・・1かけ


☆水・・・大2


☆豆板醤・・・大2/3(辛さはお好みで調節してください。)


☆味噌・・・大1


☆砂糖・・・大1


●水・・・150ミリリットル


●しょうゆ・・・大1


●酒・・・大1


●ケチャップ・・・大1


・水溶き片栗粉・・・大2


・「あ、ごまラー油」・・・2滴


 


    木綿豆腐を水切りしてから、1.5㎝くらいのさいの目に切る。那須は乱切りにして水にさらしておく。にんにくとしょうがはみじん切りにして合わせておく。


    ☆と●の調味料をそれぞれ合わせておく。


    フライパンに油をひき、みじん切りにしておいたしょうがとニンニクを炒める。香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて、しっかり火が通るまで炒める。


    水気をきってから、那須を③のフライパンに加えて炒める。☆の調味料を合わせいれる。なじませてから、さらに●の調味料を加え、豆腐もいれて煮立さる。水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、最後に「あ、ごまラー油」を2滴ほど垂らして混ぜ、出来上がり。


 これから暑くなっていく季節、辛いものが食べたいときにおススメです


「 あ、ごまラー油」、木綿豆腐のお買い求めはぜひ、とうふ屋与一へお越しくださいませ


 




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