神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
欲張り☆麻婆豆腐+那須
2016年05月29日
今日は、筑前たなか油屋さんの「あ、ごまラー油」を使って、麻婆豆腐那須を作りました☆☆
このごまラー油は、日テレ土曜日夕方放送、「満天☆青空レストラン」でも紹介されました。
創業110年、老舗の油屋さんのこだわり商品、ラー油のうまみと香ばしい黒ゴマ油との調味が絶品☆☆
お料理の味がこの魔法の一滴で変わります。
それではレシピです
<材料>
・豚ひき肉・・・100g
・那須・・・1本
・木綿豆腐
・にんにく・・・1かけ
・しょうが・・・1かけ
☆水・・・大2
☆豆板醤・・・大2/3(辛さはお好みで調節してください。)
☆味噌・・・大1
☆砂糖・・・大1
●水・・・150ミリリットル
●しょうゆ・・・大1
●酒・・・大1
●ケチャップ・・・大1
・水溶き片栗粉・・・大2
・「あ、ごまラー油」・・・2滴
① 木綿豆腐を水切りしてから、1.5㎝くらいのさいの目に切る。那須は乱切りにして水にさらしておく。にんにくとしょうがはみじん切りにして合わせておく。
② ☆と●の調味料をそれぞれ合わせておく。
③ フライパンに油をひき、みじん切りにしておいたしょうがとニンニクを炒める。香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて、しっかり火が通るまで炒める。
④ 水気をきってから、那須を③のフライパンに加えて炒める。☆の調味料を合わせいれる。なじませてから、さらに●の調味料を加え、豆腐もいれて煮立さる。水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、最後に「あ、ごまラー油」を2滴ほど垂らして混ぜ、出来上がり。
これから暑くなっていく季節、辛いものが食べたいときにおススメです
「 あ、ごまラー油」、木綿豆腐のお買い求めはぜひ、とうふ屋与一へお越しくださいませ
Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】