神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

おからの餃子

2016年06月12日


今回はおからの餃子です卯の花はちょっと苦手・・・というお子様もいらっしゃるかと思いますが、


形を変えてしまったらパクパクと食べれちゃう


おつまみにもぴったりで、旦那も喜びました。ヘルシーメニューで、ダイエットにもいいので女性にもオススメです


 


おから下ごしらえ


<材料>


・おから・・・200


・豆乳・・・200ml


・コンソメの素・・・小1/3


・塩・・・小1/2


・マヨネーズ・・・大2/3


     おからを平たい耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する。(水分を飛ばすためにラップはしない)


    鍋に①のおからと豆乳をいれ、弱火にかける。


    豆乳がなじんだら、コンソメの素と塩とマヨネーズを加えてしっかり混ぜる。


 


※今回はおからの下準備をしたうちの一部を使っています。残りは冷凍しておくと、後日違うのものに使えます。そのまま食べても美味しいです。


 


おからで餃子


 IMG_6537


<材料>


・おから下準備参照・・・200


・ひき肉・・・150


・餃子の皮・・・35枚くらい


・小松菜・・・1


☆オイスターソース・・・小1


☆ごま油・・・小1


☆塩コショウ・・・少々


・サラダ油・・・大1


・ごま油・・・少々


 


    小松菜をみじん切りにする。


    ボールにおから、ひき肉、みじん切りにした小松菜と☆を入れて混ぜる。


    餃子の皮に②を包んでいく。(包み込む量によって餃子の皮の枚数は前後しますで、     参考枚数としてください。)


    フライパンに油をひき、餃子を両面焼き色がつくように焼いていく。水を軽く回しいれて、ふたをして蒸し焼きにする。


    火が通って水気がとんできたら、ふたをとり、ごま油を回しいれて香りづけする。


    皿に盛りつけて出来上がり。


 


そのままで食べても美味しいですが、ポン酢やしょうゆ、当店取り扱い中の「あ、ごまラー油」をかけて食べても


さらに美味しくなりますよ


無題


 


おから、豆乳、ごまラー油のお買い求めはぜひ、とうふ屋与一へお越しくださいませ。


 



 



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