神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
おからの餃子
2016年06月12日
今回はおからの餃子です卯の花はちょっと苦手・・・というお子様もいらっしゃるかと思いますが、
形を変えてしまったらパクパクと食べれちゃう
おつまみにもぴったりで、旦那も喜びました。ヘルシーメニューで、ダイエットにもいいので女性にもオススメです
おから下ごしらえ
<材料>
・おから・・・200g
・豆乳・・・200ml
・コンソメの素・・・小1/3
・塩・・・小1/2
・マヨネーズ・・・大2/3
① おからを平たい耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する。(水分を飛ばすためにラップはしない)
② 鍋に①のおからと豆乳をいれ、弱火にかける。
③ 豆乳がなじんだら、コンソメの素と塩とマヨネーズを加えてしっかり混ぜる。
※今回はおからの下準備をしたうちの一部を使っています。残りは冷凍しておくと、後日違うのものに使えます。そのまま食べても美味しいです。
おからで餃子
<材料>
・おから下準備参照・・・200g
・ひき肉・・・150g
・餃子の皮・・・35枚くらい
・小松菜・・・1束
☆オイスターソース・・・小1
☆ごま油・・・小1
☆塩コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大1
・ごま油・・・少々
① 小松菜をみじん切りにする。
② ボールにおから、ひき肉、みじん切りにした小松菜と☆を入れて混ぜる。
③ 餃子の皮に②を包んでいく。(包み込む量によって餃子の皮の枚数は前後しますで、 参考枚数としてください。)
④ フライパンに油をひき、餃子を両面焼き色がつくように焼いていく。水を軽く回しいれて、ふたをして蒸し焼きにする。
⑤ 火が通って水気がとんできたら、ふたをとり、ごま油を回しいれて香りづけする。
⑥ 皿に盛りつけて出来上がり。
そのままで食べても美味しいですが、ポン酢やしょうゆ、当店取り扱い中の「あ、ごまラー油」をかけて食べても
さらに美味しくなりますよ
おから、豆乳、ごまラー油のお買い求めはぜひ、とうふ屋与一へお越しくださいませ。
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