神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
おからハンバーグ
2016年05月22日
今回は与一のおからを使ったメニュー提案です。ヘルシーで美味しいハンバーグができます
<材料>
・ひき肉・・・200g
・おから・・・200g(一度冷凍したもの)
・玉ねぎ・・・1玉
☆水・・・大2
☆酒・・・大2
☆塩コショウ・・・少々
☆オリーブオイル・・・大1
☆マヨネーズ・・・大1
☆卵・・・1個
☆パン粉・・・大3
●しょうゆ・・・大2
●酒・・・大2
●水・・・大2
●みりん・・・大1
●しょうが(チューブ)・・・1.5㎝ほど
① おからを耐熱容器にいれてラップなしで電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。
加熱出来たら一度取り出し、耐熱容器の中でざっくりと混ぜ返し、さらに追加で1分ほど加熱する。その後粗熱をとる。
② 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれ、レンジで600W1分ほど温める。その後粗熱をとる。
③ ボールにひき肉と①、②をいれて混ぜ合わせた後、☆を加え、しっかり混ぜる。
④ 空気を抜きながら、ハンバーグの形を形成する。
⑤ フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焼き色がつくように焼き、皿に盛りつける。
⑥ ●の調味料をフライパンに入れてソースを作る。盛りつけたハンバーグ皿とは別の容器にいれ、食べる前にかけるようにする。
オリーブオイルやマヨネーズを加えて油分を含ませることで、おからがまとまりやすくなります。オリーブオイルだけよりも、マヨネーズを入れることでコクが出ます
おからのお買い求めは、とうふ屋与一へぜひお越しくださいませ。
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