神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
豆腐ハンバーグ~大葉梅肉巻き~
2016年05月01日
<材料>
・木綿豆腐・・・1丁
・合いびき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・半玉
・大葉・・・15枚(多めに用意)
・しょうが・・・1かけ
・卵・・・1/2個
・片栗粉・・・大1
・パン粉・・・大4~5
・梅肉ソース・・・適量
・塩、コショウ・・・少々
① 木綿豆腐を耐熱皿に乗せてレンジで軽く温める。余分な水分を先に流し、キッチンペーパーなどで包み、皿などで重しをしてさらに水気を切る。(約15分くらい放置)
② 玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿に入れてレンジで2分ほど温め、冷ます。(ラップは不要)
③ しょうがをみじん切りにする。
④ ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、パン粉と塩コショウを少々加え、しっかり混ぜる。
⑤ 大葉の裏面に、梅肉ソースを軽く塗り、④の種を乗せて、半分に折る。(種を盛りすぎると折りづらく、また焼いている途中で崩れやすくなるので注意)
⑥ フライパンにサラダ油をひき、⑤で出来たバーグをいれて、焼き色がつくまで焼く。両面焼いて、皿に盛りつけて出来上がり。
豆腐ハンバーグにする時には、しっかり水気を切ることと、パン粉を多めに加えることでまとまりやすくなりますが、大葉で包むことでさらに扱いやすくなりました。はさんだ梅肉ソースとも相性抜群で食べやすいと好評でした
ぜひお試し下さいね豆腐のお買い求めはぜひ、とうふ屋与一へお越しくださいませ。
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Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】