神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
神戸 豆富屋 与一のメニュー 提案3
2016年01月17日
豆腐でなんちゃってナゲット
<材料>
・木綿豆腐・・・1丁
・ツナコーン缶・・・1缶
・卵・・・1個
・ほうれん草・・・2束
・しょうゆ・・・大1
・ウェイパー・・・小1/3
・小麦粉・・・大5
・パン粉・・・大2
アレンジ編
・ミックスチーズ・・・お好みで
① 木綿豆腐をキッチンペーパーなどで包み、皿などで重しをしてしっかり水気をきる。
その後、ボールに入れてつぶしておく。
② ほうれん草を細かく刻み、卵は溶いておく。ツナコーン缶の油は避けておく。
③ ①のボールに②と、しょうゆ、ウェイパー、小麦粉とパン粉を入れて混ぜ合わせる。
④ フライパンに多めに油を引いて、③で出来たタネをスプーンですくって落とす。
(この時あまり大きくしてしまうと、ひっくり返すときに崩れやすくなるので、小さめに作られることをオススメします。)
⑤ 両面に焼き色をつけたら出来上がり。
~アレンジ~
③のタネにミックスチーズを混ぜいれてから焼いても美味しいです。
下味は軽くしてるので、そのままでも美味しいですが、お好みでしょうゆなど垂らして食べて下さい。
おとうふの買い求めは御影、とうふ屋・与一へ。
Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】