神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
厚揚げとこんにゃくと鶏肉の味噌煮
2016年02月29日
まだ寒い日が続きますね
あたたかい和食のご飯がほっこりします
先日さばの味噌煮をしたのですが、んこの味噌煮、厚揚げとかでも美味しいかも・・・
と思い
早速試してみました
<材料>
・厚揚げ・・・1丁
・こんにゃく・・・1個
・鶏肉(今回胸肉使用)・・・250g
・にんじん・・・1/2本
☆水・・・200ml
☆ほんだしの素・・・適量
☆味噌・・・大2
☆しょうゆ・・・大1
☆酒・・・大2
☆砂糖・・・大1
●しょうゆ・・・大1
●酒・・・大1
① 厚揚げと鶏肉は一口大に、こんにゃくは1.5cm角くらいに切る。
② ボールに●をいれ、鶏肉とこんにゃくを入れて混ぜ合わせ、味がしみるように10分ほど置いておく。
③ にんじんを切り、耐熱容器にいれてレンジであらかじめ火を通しておく。(煮る時間が短縮できますよ。)
④ フライパンに油をひき、②の材料を入れて炒める。少し火が通ってきたら、厚揚げも加えてさらに炒める。
⑤ ☆の調味料とあらかじめ火を通しておいたにんじんを加えてひと煮立ちさせる。その後
弱火で10分ほど煮る。
時間を置いて味が染みるほど美味しくなりますよ
ぜひお試し下さいね☆☆
厚揚げ、こんにゃくのお買い求めは豆腐屋与一へどうぞお越し下さい
Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】