神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】
豚肉とじゃがいもと厚揚げの炒め物
2016年03月07日
今回はたくさん家にじゃがいもがあったので、活用してみました厚揚げと合わせると、かなりボリュームのある
おかずになります。お子様が好きな甘めの味付けになっています
<材料>
・じゃがいも・・・3個(小~中サイズのもの)
・厚揚げ・・・1個
・豚肉・・・約200g
●酒・・・大1
●しょうゆ・・・大1
●砂糖・・・小1
・片栗粉・・・大1
☆しょうゆ・・・大2
☆みりん・・・大2
☆砂糖・・・大2
・酒・・・大3
① じゃがいもを約1~1.5cm角に切り、耐熱容器にいれてレンジで温め、つまようじが通るくらいやわらかくしておく。
② 豚肉を一口サイズに切り、ボールに入れ、●の調味料を絡め、片栗粉をまんべんなくまぶす。
③ 厚揚げを一口大の大きさに切る。
④ フライパンに油を引き、②の豚肉から炒める。火が通ってきたら厚揚げを加えて焼き、最後にじゃがいもを加え、酒を回しいれ、ふたを して軽く蒸し焼きにする。
⑤ ☆の調味料を④に加え入れ、照りが出るまで煮詰める。皿に盛り付けて出来上がりです。
ぜひ試してみて下さいね☆☆
厚揚げのお求めは豆腐屋与一へお越しくださいませ
Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】