神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

豚肉とじゃがいもと厚揚げの炒め物

2016年03月07日


今回はたくさん家にじゃがいもがあったので、活用してみました厚揚げと合わせると、かなりボリュームのある


おかずになります。お子様が好きな甘めの味付けになっています


haru 054


<材料>


・じゃがいも・・・3個(小~中サイズのもの)


・厚揚げ・・・1個


・豚肉・・・約200g


●酒・・・大1


●しょうゆ・・・大1


●砂糖・・・小1


・片栗粉・・・大1


☆しょうゆ・・・大2


☆みりん・・・大2


☆砂糖・・・大2


・酒・・・大3


 


①    じゃがいもを約1~1.5cm角に切り、耐熱容器にいれてレンジで温め、つまようじが通るくらいやわらかくしておく。


②    豚肉を一口サイズに切り、ボールに入れ、●の調味料を絡め、片栗粉をまんべんなくまぶす。


③    厚揚げを一口大の大きさに切る。


④    フライパンに油を引き、②の豚肉から炒める。火が通ってきたら厚揚げを加えて焼き、最後にじゃがいもを加え、酒を回しいれ、ふたを     して軽く蒸し焼きにする。


⑤    ☆の調味料を④に加え入れ、照りが出るまで煮詰める。皿に盛り付けて出来上がりです。


ぜひ試してみて下さいね☆☆


厚揚げのお求めは豆腐屋与一へお越しくださいませ


 


 


 




同じカテゴリー(未分類)の記事画像
トマト味の厚揚げ入り肉じゃが
時短レシピ☆豆腐とツナとコーンとトマトのサラダ
食べるオリーブオイルを使った豆腐サラダ
厚揚げとこんにゃくと鶏肉の味噌煮
同じカテゴリー(未分類)の記事
 トマト味の厚揚げ入り肉じゃが (2016-06-05 21:06)
 時短レシピ☆豆腐とツナとコーンとトマトのサラダ (2016-03-21 05:03)
 食べるオリーブオイルを使った豆腐サラダ (2016-03-14 12:03)
 厚揚げとこんにゃくと鶏肉の味噌煮 (2016-02-29 04:02)


未分類

Posted by 神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近のコメント
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
神戸手作り豆腐屋【とうふ屋与一】